Moins c'est mieux en ce moment

Un pudding aux raisins secs cuit dans le four de la cuisinière. Il embaume l’air de l’appartement. J’ai utilisé tous les morceaux de pains secs qui traînaient depuis deux semaines et qui faisaient râler Y., qui n’attendait qu’une chose, de pouvoir les jeter. L’appartement est calme. Les deux enfants dorment, et Y. est parti voir le Xavier Dolan au cinéma.

Moi je prends un bain en essayant d’avancer dans le Emmnanuel Carrère, même si j’ai du mal. Puis je lave mes cheveux au bicarbonate, selon sa recette à elle, les parfume d’Ylang-ylang. Je les ai lavé pour la dernière fois le 21 août. C’est absolument dingue et pas du tout cracra, comme j’avais imaginé. Et surtout, depuis la fin août, je n’entends que des compliments sur ma chevelure, qui est tout le temps détachée, chose que je n’aurais jamais fait par le passé. Je n’ai pas sommeil, pas encore. Je veux encore traîner avant de me coucher. Je me fais un masque hydratant, une tisane, caresse distraitement le chat, ramasse une ou deux petites affaires. Cela fera trois semaines dimanche que je n’ai pas mangé de viande et cela ne me manque étonnamment pas. Au contraire, je suis heureuse de me casser la tête pour manger, du coup m’obliger à manger mieux, moi qui au contraire me laissait dépérir à chaque départ d’Y. Là, j’ai tenu toute une semaine sans me plaindre, en faisant de bons petits plats pour ma fille et moi. Y. est absolument abasourdi le soir par les trésors de plats qui existent en version végé : un byriany, un chili (sin) carne, des bricks. Il applaudit des deux mains et s’enthousiasme à l’idée que l’on mange un peu moins carné. Je mélange des graines, des noix et des raisons secs, j’utilise des épices jamais utilisées, je découpe des légumes juste pour donner des touches de couleur. Je ne veux absolument pas devenir végétarienne, je serais trop triste de ne plus jamais manger de viande, surtout à certains repas comme ceux de ma grand-mère paternelle. Mais je voulais réduire ma consommation, et surtout me prouver à moi-même que j’étais capable de m’en passer.

 

Commentaires

1. Le samedi, 11 octobre 2014, 11:48 par valérie de Haute Savoie

Cela me donne aussi envie, les deux trucs, le shampooing et la réduction de viande :)

2. Le dimanche, 12 octobre 2014, 00:16 par Oxygène

Moi itou. Et en plus je suis admirative de ta capacité à expérimenter sans procrastiner.

3. Le dimanche, 12 octobre 2014, 10:44 par Leeloolène

Ehhhh... Disssss, tu ne partagerais pas quelques recettes ??
:)

4. Le lundi, 13 octobre 2014, 13:23 par Marloute

@Toutes : oui moi cela me faisait envie depuis longtemps, mais je n'osais pas passer le pas. Je crois que j'avais plein de préjugés. les végétariens étaient pour moi des gens bien tristes, qui n'aimaient pas manger. J'ai un peu honte de penser ça maintenant que je comprends que cela va un peu au delà et que c'est très sain au final. Promis, je vais mettre quelques recettes ici !

5. Le jeudi, 16 octobre 2014, 14:48 par Solete

C'est drôle, moi aussi je suis passée à ce shampooing naturel par le même site et mes cheveux regraissent bien moins vite. Je trouve aussi que ça te donne un sentiment d'autonomie, et j'ai maintenant l'impression que les shampooings industriels sentent vraiment très fort.
A. m'a aussi donné l'inspiration de manger plus vegan. À vrai dire, je n'ai jamais vraiment adoré la viande, mais, comme toi, je n'aimerais pas refuser à ma grand-mère le plaisir de préparer ses bons petits plats traditionnels.
Bref, ça fait du bien de changer d'habitudes aussi pour quelque chose de plus sain et de moins violent pour la nature !

6. Le jeudi, 16 octobre 2014, 14:48 par Solete

C'est drôle, moi aussi je suis passée à ce shampooing naturel par le même site et mes cheveux regraissent bien moins vite. Je trouve aussi que ça te donne un sentiment d'autonomie, et j'ai maintenant l'impression que les shampooings industriels sentent vraiment très fort.
A. m'a aussi donné l'inspiration de manger plus vegan. À vrai dire, je n'ai jamais vraiment adoré la viande, mais, comme toi, je n'aimerais pas refuser à ma grand-mère le plaisir de préparer ses bons petits plats traditionnels.
Bref, ça fait du bien de changer d'habitudes aussi pour quelque chose de plus sain et de moins violent pour la nature !