Le coq au vin

Pas trop cher
6 euros le poulet, 3 euros de légumes.
Nourri 6 personnes ou bien fait plusieurs repas.

Un poulet,
des oignons grelots
une carotte,
du vin de Bordeaux,
un bouquet garni,
des champignons de Paris,
une échalote,
une gousse d’ail,
des lardons,
un bouillon cube.

Acheter un poulet, vidé et sans la tête. Le découper en 6. Mettre dans un saladier les morceaux de poulet. Mettre le vin, la carotte, la gousse d’ail dans une casserole, laisser cuire 5 minutes. Puis verser la marinade dans le saladier. Laisser macérer toute la nuit, en recouvrant régulièrement le poulet de cette marinade. Le lendemain, faire chauffer les lardons dans un fait tout, avec de l’huile et du beurre. Enlever les lardons, et faire rissoler les morceaux de poulet égouttés (bien garder la marinade pour après) les faire dorer de tous coté.
Emincer les champignons, couper une nouvelle gousse d’ail en bout très fins, éplucher les oignons grelots, et faire revenir tout cela dans la graisse qui reste une fois qu’on a enlevé des poulets. Puis remettez les légumes de la marinade dans le fait tout, avec un peu de farine. Ajouter le liquide de la marinade, un peu d’eau et le bouillon cube. Remuer pour enlever les grumeaux, ajouter l’ail, l’échalote, en portant à ébullition.
Ajouter les morceaux de poulet, (ils doivent baigner dedans et faire cuire à feu très doux 45 MINUTES !

Commentaires

1. Le mercredi, 17 janvier 2007, 12:25 par Leeloolene

"des oignons grelots" ... euh... c'est quoi ça ??? des oignons qui font de la musique quand on les secoue ?

2. Le mercredi, 17 janvier 2007, 18:49 par Marloute

Non,Leeloolène!
Les oignons grelots, ce sont de tous petits oignons ronds, comme des billes, ceux que l'on utilise dans la blanquette de veau à l'ancienne.