Tarte tatin à la tomate

2 oignons rouges
400 gr de sucre roux
125 ml de vinaigre balsamique
12 tomates olivettes coupées en deux
1 cuillère à soupe d’eau
2 pâtes feuilletées toute prête, à étaler


Préchauffer le four.
Dans un grand poêle antiadhésive, faire revenir les oignons, jusqu’à ce qu’ils blondissent. Ajouter une cuillère à soupe de vinaigre et de sucre, remuer pour que cela caramélise avec le suc des oignons. Disposer les tomates coupées en deux sur la plaque tu four (légèrement huilée) pendant 20 minutes à four chaud. Jusqu’à ce qu’elles soient tendres !
Dans une casserole à fond épais, mélanger le reste du sucre, un peu de beurre, et de l’eau. Faire chauffer à feu doux, en remuant. Prolonger la cuisson jusqu’à obtention d’un sirop.
Mettre le caramel dans le fond de tarte puis les oignons, puis les tomates. Recouvrir avec la deuxième pâte et recouvrir le tout de caramel…

A manger avec une salade relevée, ail et pissenlit, jambon cru, terrine de sanglier, des aliments forts pour rivaliser avec le sucré de la tarte !
Un délice facile-facile-facile !