Un dessert d'hiver

Tarte Tatin
(A prononcer Tatîîîîn genre Renaud, dans « Dès que le vent soufflera »)

Faire une pâte brisée. (180 grammes de farine, 100 grammes de beurre, deux cuillères à soupe de sucre et un jaune d’œuf.) Puis, sélectionner 8 petites pommes très sucrées (jaunes vif, piquées, pas de la grande distribution, sans goût) les couper en 4. Dans une grande sauteuse (une poêle profonde) mettre 100 gr de beurre (demi-sel ou non) et du sucre (100 gr aussi) et faire un caramel à feu doux en mélangeant avec la cuillère en bois. Poser les pommes dedans. Faire cuire à feu doux environ 15 minutes en remuant de temps à autres, pour que le caramel soit uniforme. Poser les pommes dans le fond du plat à tartre, (coté bomber vers le bas du plat).
Poser dessus la pâte brisée étalée, et sur les bords, glisser la pâte sous les pommes (pour que retournée, cela ressemble un peu à une tarte) faire cuire 20 minutes à four chaud 220°
Attendre 5 minutes avant de retourner. Servir tiède, avec une crème fouettée.

Commentaires

1. Le dimanche, 4 mars 2007, 10:35 par Eor

:) Dès que j'ai un four j'essaie ta recette de tarte tatîîîîîîn! je conseille avec un thé earl grey fleurs bleues et une belle boule crème glacée à la vanille très parfumée!

2. Le dimanche, 4 mars 2007, 12:34 par Leeloolene

Bon ça va alors. J'ai deux spots potentiels maintenant pour aller manger une bonne Tatin ! Tu préviens quand tu as ton four Eor ?! Et Marloute, eh bien, pareil... préviens quand tu en refais une, car elle a l'air délicieuse.

3. Le dimanche, 4 mars 2007, 13:09 par Marloute

Rendez-vous est pris!
hihi!