Les plats de Marloute

En règle générale : ils ne sont pas chers du tout. Ils font le bonheur des amis et de la famille. Ils concernent les cuisinier(ères) nuls et nulles.

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mardi, 9 octobre 2007

Des plats, des plats....

Brunch aux œufs brouillés

Pour un bon brunch des familles, on peut faire des œufs brouillés. Pour cela il faut des œufs frais ou du moins pas trop vieux (c’est à peine cuit, en même temps, j’ai déjà eu une salmonellose, et on n’en meurt pas, enfin pas si on n’est pas trop affaibli)
Donc, mettre deux œufs frais dans un bol. Battre à la fourchette. Mettre deux cuillères à café de crème fraîche. Battre à nouveau. Faire chauffer une noisette de beurre dans la poêle. Glisser le mélange ; Quand cela commence à prendre sur les coté, remuer avec une cuillère en bois. Eteindre quand le mélange est à point, pas trop cuit, ni trop liquide.
Pour le reste : dans un bol mélanger des raisins frais et lavés, des amandes sèches et des morceaux de bananes. Servir les œufs brouillés avec : du bacon ou du jambon cru, des tomates fraîches, des artichauts marinés, et du pain grillé.





Lotte à l’armoricaine

  • Acheter 250 gr de lotte par personne (acheter plutôt de la queue de la lotte, sinon ça coûte cher = ici 11 euros pour les deux morceaux riquiquis…)
  • Une cuillère de bisque de homard
  • 500 grammes de tomates bien mûres
  • Une poignée de persil frais
  • 4 grosses échalotes
  • Une petite bite de concentré de tomate
  • 1 gousse d’ail,
  • 1 petit bouquet de persil
  • Une demi bouteille de vin blanc de cuisine
  • Un bouquet garni
  • 50 gr de crème épaisse
  • Du sel, du poivre

Faire chauffer une noix de beurre dans le faitout (celui avec un fond épais) poser les morceaux de lotte, pour les faire dorer doucement. Mettre les échalotes hachées avec. Déposer le persil, l’ail en morceaux, les tomates coupées en dés, le concentré de tomate délayé dans le vin blanc, la cuillère de bisque, le sel et le poivre. Ajouter un peu d’eau, couvrez et laisser cuire à feu doux 15 minutes. Quand c’est cuit, enlever la lotte, retirer les morceaux de tomate,s mettez les dans un bol dans un coin ; Chauffer le jus restant dans la cocotte pour ql s’évapore. Ajouter alors la crème, faire chauffer plus doucement en remuant ; Faire réduire la sauce jusqu’à ce quelle soit bien onctueuse. Puis servez chaque tronçon de lotte sur du riz, avec ses tomates et nappez le de crème.

Pizza maison
Faire préchauffer le four très chaud (220 degrés)
Mélanger 15 gr de levure de boulanger (spéciale pizza et pain) avec 4 cuillères d’eau. Laisser reposer et mousser 15 minutes. Puis mélanger à part 150 gr de farine, un œuf, une pincée de sel, une cuillère de sucre, et 4 cuillère à soupe de lait, avec la levure qui a reposé ; Faites une boule, laissez reposer deux heures. Quand la pâte a doublé de volume, faites deux disques, roulez les bords et : soit faites pré cuire 5 minutes à four chaud, soit mettre l garniture au choix dessus directement et faire cuire en tout 15 minutes.

mercredi, 3 octobre 2007

Salade de Speck alto et cèpes

J’ai décidé de me lancer dans différentes salades d’automne. Je connaissais juste la salade d’endive, que je ne vais pas tarder à faire. Je voulais changer un peu. Voici la salade dégustée hier. Salade d’automne par excellence, évidemment.


Ingrédients
  • Une demi salade verte (à laver et essorer)
  • Un oignon
  • Du jambon italien speck alto (chez le traiteur italien 3€30)
  • Des noix,
  • Du roquefort
  • 500 gr de champignons (des cèpes sans vers c’est mieux)
  • Des amandes, du gomasio (sel au sésame, vendu en magasin bio)
Nettoyer la salade, l’essorer. Couper l’oignon en tranche. Faire revenir avec une noix de beurre dans une petite casserole. Remuer régulièrement, pendant 5 à 10 minutes (jusqu’à ce que les oignons soient très blonds) Verser une cuillère à soupe de sucre. Caraméliser encore quelques minutes, verser du vinaigre balsamique (une cuillère à soupe aussi) et faire chauffer le tout encore 5 bonnes minutes, le temps que le vinaigre s’évapore et qu’il ne reste que la confiture d’oignon.
Garnir l’assiette avec les différents ingrédients, faire une vinaigrette à l’huile de noix. Server en faisant un petit pâté avec la confiture d’oignon, parsemer de sésame, d’amandes concassées et de noix. Un vrai délice de saveurs sucrées salées….




lundi, 1 octobre 2007

Les recettes d'automne

Filets de sole aux noix Et Clafoutis d’automne.


J’ai pris les recettes :
  • • 4 oeufs
  • • 150 g de sucre semoule
  • • 1 sachet de sucre vanillé
  • • 25 cl de lait demi écrémé
  • • 20 cl de crème fraîche à 3%
  • • 1 pincée de sel
  • • 75 g de fécule de pommes de terre
  • • 400 g de fruits de saison(1 pomme, 1 poire, 1 grappe de raisin muscat, 6 petites figues)
  • • Pour la décoration :
  • • 1 poignée de cerneaux de noix et de raisins secs


et pour le délicieux poisson c’est là aussi :
  • - 1 cuillère(s) à soupe d' huile d'olive
  • - 20 g de beurre
  • - 2 oeuf(s)
  • - 4 cuillère(s) à soupe de crème fraîche
  • - 100 g de cerneaux de noix
  • - sel, poivre
  • - 1 bouquet(s) de cerfeuil
  • - 8 filet(s) de sole
  • - 400 g de pâtes fraîches



dimanche, 23 septembre 2007

La meilleure recette automnale de 2007. Le cake aux raisins, noix et chèvre... hummmmmm.....



  • - 150 g de farine de blé
  • - 100 g de gruyère râpé
  • - 10 cl d' huile de tournesol
  • - 15 cl de lait entier
  • - 3 g de levure chimique
  • - 50 g de noix
  • - 3 oeuf(s)
  • - 1 pincée(s) de poivre
  • - 50 g de raisins de corinthe
  • - 1 pincée(s) de sel
- 200 g de fromage de chèvre
Pensez à prendre du fromage de chèvre en bûche.



Préchauffez votre four à 180°C (the. 6).
Découpez le chèvre en morceaux, concassez les noix et mouillez les raisins d'eau tiède.
Faites chauffer le lait.
Dans un saladier, fouettez les oeufs, la farine, la levure, le sel et le poivre.
Incorporez petit à petit l'huile et le lait chaud. Ajoutez le gruyère et remuez.
Mettez le chèvre, les noix et les raisins préalablement égouttés dans la pâte. Mélangez le tout.
Versez dans un moule non graissé et mettez au four pendant 45 minutes.
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mardi, 28 août 2007

La deuxième journée de travail



Je rentre fatiguée de Levallois ; j’ai une carte de cantine, j’ai des collègues, j’ai une sorte de bureau (ça doit être le bureau de tous les CDD) j’ai des sortes d’horaires (en fait, je viens quand je veux…) et je me sens mal. Je n’ai plus l’habitude de travailler en entreprise, en open-space.

Je veux rentrer chez moi ; j’ai demandé à retravailler de chez moi…
On m’a dit que c’était possible. Je respire à nouveau…
Je prends le RER, quelques minutes.
Je reviens par l’arrière de la Porte de Clichy.
Il y a des oiseaux, l’odeur de la piscine, des arbres. La rue de Jonquière est encore au rythme du mois d’août, les enfants crient. Je rentre fatiguée, mais mon travail commence. Il y a beaucoup de choses à faire dans ma vie d’a coté : Ecrire le blog de mon père, faire sa communication. Prendre des rendez-vous pour mes articles. Etudier le calendrier pour voir si je peux déjà caler certains jours de boulot. Préparer des futurs articles à proposer à la réunion de rédaction de début septembre. Il faudrait faire des synopsis plus conséquents si je veux que ça passe.


Mais au lieu de me mettre au travail, je prépare un taboulé. Coupe des citron, des concombre, des tomates, de la menthe fraiche. Hier soir, j’ai fais une tarte au légumes. J’écoute l’émission de France Inter, Un été d’écrivain, Ce soir, c’est Frédéric Beigbeder. Je l’écoute dire comment il analyse son travail sur son dernier livre, le premier « vrai roman » (et pas une autofiction !) « La littérature nous permet d’avoir une autre vie. De s’asseoir à une table et de rêver. L’idée, c’est de plonger dans un autre monde, qui vous fascine et vous inquiète et d’essayer d’y retourner tous les jours » J'aime ce qu'il dit.






samedi, 4 août 2007

Chouette, le mois des moules!

Si je vous dis que j’ai mangé les meilleures moules-frites de ma vie hier midi et si je vous dit que c’était moi qui les avait faites, vous me croirez ?
Voici la recette

Il faut à peu près 1/2 litre de moules par personnes (prévoir plus pour les gourmands)

Plonger les moules dans l’eau, grattez-les (enlevez les barbes) et remettez les dans l’eau propre. Egouttez à la passoire. Eplucher des pommes de terre, les laver, les découper en frites. Faire chauffer de l’huile dans une sauteuse, mettre les pommes de terre dedans. Surveillez un quart d'heure que ce soit doré
Pendant ce temps, dans un grand "fait-tout" mettre : des morceaux d’échalote, une poignée de persil frais, du sel, du poivre, un grand verre de vin blanc, de l’ail. Faire chauffer. Quand cela boue, verser les moules dedans, fermer le couvercle 1 minute. Au bout d’une minute remuer. Refermer 4 à 5 minutes en baissant un peu le feu. On peut les laisser près de 7 minutes, cela suffit à la cuisson.

Après cela, garder les moules au chaud pour préparer la sauce.
Dans une toute petite casserole, verser du jus de cuisson des moules. Faire chauffer. Verser une grosse louche de crème fraîche. De l’ail frais coupé en tout petit bouts. Du poivre. Cette sauce à la crème accompagnera délicieusement les moules.

Profitez en : les meilleures moules se dégustent au mois d’août. Chic, on est au mois d’août ! (et cela ne coûte que 2 euros par personne + quelques centimes pour une pomme de terre !)



samedi, 21 juillet 2007

Des plats de mi-été

Le poisson et les haricot verts frais.
Équeuter les haricots Les faire cuire dans l’eau bouillante
Faire cuire le poisson à la vapeur avec un d’herbe sauge et ail
Dans une petite casserole (saucière préparer la recette suivante :
Mettre une noisette de beurre, et des échalotes à feu doux.
Puis mettre du vin blanc (une cuillère à soupe) faire réduire à feu vif
En fin de cuisson, mettre de la crème fraîche, et quelques grains de sucre (pour corriger l’amertume)
Hummmm




Des bricks et une salade estivale
Mettre dans la patte à brick des morceaux de champignons, de la mozzarella, de la coriandre fraîche, du jambon.
Hum… c’est bon !
Au fait… c’est fait à partir de quoi les feuilles de bricks ?


mardi, 17 juillet 2007

Retour Gourmand

J’écoute en riant France Culture, à 12heures.
Le journaliste Arnaud Laporte fait une interview ubuesque en studio, où l’on n’entend strictement aucune réponse des interlocuteurs. Y. s'étouffe de rire en se rasant. Ce sont les aléas de la radio, mais 10 minutes passent avant que les techniciens de Radio France ne rétablissent le niveau normal des micros. Je suis rentrée chez moi en fin de matinée. Y. est revenu deux jours avant. Sur mon ordinateur refermé, il y a un cadeau. Un cadeau pour moi, que j’avais demandé, puis oublié. J’avais demandé un parapluie.
Mais pas n’importe quel parapluie !
Un parapluie de Cherbourg …car je venais de prendre le DVD à la bibliothèque. (toujours pas vu d’ailleurs) Mais mon cher Y. n’ayant trouvé que des parapluies moches, m’a fait un cadeau qui a ravit la gourmande que je suis : un panier garni.
Des caramels au beurre salé, de la crème de saumon à la fleur de sel, de la confiture de lait, de la terrine de langoustines…mais aussi des savons à l’huile d’argan, un produit pour le bain relaxant. Moi, je rentre des chez mes parents avec de la terrine de lapin que mon père a préparé dimanche (avec un lapin chassé à l’arc) un pâté de chez le voisin éleveur de porcs, des beignets de ma grand-mère (les "oreillettes", fins et recouverts de sucre glace) des abricots, un concombre nain, des herbes cueillies au jardin (sauge, romarin et mélisse)

La fin du mois de juillet sera gourmande je crois…

jeudi, 12 juillet 2007

Tarte tatin à la tomate

2 oignons rouges
400 gr de sucre roux
125 ml de vinaigre balsamique
12 tomates olivettes coupées en deux
1 cuillère à soupe d’eau
2 pâtes feuilletées toute prête, à étaler


Préchauffer le four.
Dans un grand poêle antiadhésive, faire revenir les oignons, jusqu’à ce qu’ils blondissent. Ajouter une cuillère à soupe de vinaigre et de sucre, remuer pour que cela caramélise avec le suc des oignons. Disposer les tomates coupées en deux sur la plaque tu four (légèrement huilée) pendant 20 minutes à four chaud. Jusqu’à ce qu’elles soient tendres !
Dans une casserole à fond épais, mélanger le reste du sucre, un peu de beurre, et de l’eau. Faire chauffer à feu doux, en remuant. Prolonger la cuisson jusqu’à obtention d’un sirop.
Mettre le caramel dans le fond de tarte puis les oignons, puis les tomates. Recouvrir avec la deuxième pâte et recouvrir le tout de caramel…

A manger avec une salade relevée, ail et pissenlit, jambon cru, terrine de sanglier, des aliments forts pour rivaliser avec le sucré de la tarte !
Un délice facile-facile-facile !


samedi, 9 juin 2007

Miam, du FRRRRAAAAIIIISSSS

La salade fraîcheur




Mélanger des pousses de roquette et de salade mélangée, de la feta, des tomates, de figues, du melon jaune, pour une salade originale !

Le saumon en tartine


Mettre des morceaux de saumon à tremper dans du citron, avec des épices, de la ciboulette fraîche, toute une nuit. Le lendemain, mélanger avec un pot de fromage blanc. Laisser au frais et étaler au dernier moment sur des tartines.

La tarte aux légumes : j’ai pris la recette là :

dimanche, 3 juin 2007

Tâââââââdam!




Dingue non?

Ma première tarte aux fraises!

J'espère que c'est aussi bon que c'est beau!

jeudi, 24 mai 2007

Des plats frais, printaniers

Salade lyonnaise

de la batavia, des lardons, des croûtons maison




(faire griller des petits bouts de pains au four puis les frotter à l’ail) des échalotes, un œuf dur ou mollet.
Hummm


Des madeleines (la première fournée était ratée)
J’ai pris la recette là :
http://www.marmiton.org/recettes/recette.cfm?num_recette=17700
Préparation : 30 mn
Cuisson : 15 mn
Ingrédients (pour 32 madeleines) :
- 3 oeufs
- 150 g de sucre
- 200 g de farine
- 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 8 g de levure chimique
- 100 g de beurre fondu
- 50 g de lait



Préparation :
Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux, réserver.
Mélanger les oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter ensuite la fleur d'oranger et 40 g de lait.
Ajouter la farine et la levure chimique.
Puis le beurre et le restant du lait; laisser reposer 15 min.
Beurrer les moules à madeleines, et verser la préparation dedans (mais pas jusqu'en haut, les madeleines vont gonfler !).
Enfourner à 240°C (thermostat 8), et baisser au bout de 5 min à 200°C (thermostat 6-7); laisser encore 10 min.
Surveiller bien la cuisson!
Démouler dès la sortie du four.


Et puis le poisson cru (recette de Leeloolène, françisée)

Acheter une tranche de poisson (lieu ou autre) 3 ou 4 citrons, des échalotes, de l’ail, du gingembre en poudre, des épices, de la ciboulette.
Couper le poisson en lamelle ou en morceaux. Mettre le jus de 4 citrons avec, dans un saladier. Ajouter les autres ingrédients. Laisser « cuire » dans le citron une nuit, au frigo, sans toucher.
Au déjeuner, déguster avec du riz…. hummmmmm


mercredi, 9 mai 2007

Mon précieux





Hier, jour férié, j’ai réalisé ce que j’appelle modestement un chef d’œuvre de gastronomie.
Un canard aux pêches.
Plus d’une heure de cuisson au four, un accompagnement petits légumes et châtaignes. J’ai testé sur Y, ravi de servir de cobaye. C’est le genre de plat qui épate les beaux-parents, et ravira ma mère, adepte du sucré salé. Je ne suis pas en mesure de vous redonner la recette, car j'ai rendu le livre de cuisine à la bibliothèque ce matin.



mardi, 8 mai 2007

Cuisine, malgré tout


Ca ce sont des gariguettes dégueulasses. C'est-à-dire juste acides et fades. Ca ressemble à une fraise, ça sent la fraise, et quand on croque dedans, c’est incroyablement désagréable.
Ma grand-mère me parle souvent des saveurs des fruits d’antan. Grâce aux hybrides F1, nos nouveaux fruits et légumes issus de l’agriculture traditionnelle intensive, on mange de la merde. Je vous encourage tous à voir Notre pain quotidien, et Le marché de la Faim, en ce moment dans les cinémas.

Dans les plats de ce moments : le rizotto. Faire chauffer 4 cuillères d’huile d’olive dans une grande poêle. Verser un verre de riz. Faire blondir le riz pendant trois ou quatre minutes. Verser 1 litre d’eau, faire cuire à feu vif pendant 15 minutes. Dans une autre poêle, faire revenir des oignons, et des saucisses en morceaux. En fin de cuisson du riz, incorporez les oignons et les saucisses, faire dorer encore 5 minutes, et servir.



Et puis des asperges, avec une mayonnaise maison. Et puis un nouveau cake, le même que celui-ci, mais avec des olives et du jambon (et même une pointe de pesto, pour relever)


Enfin, last but not least, les grenouilles. Il faut dire que j’ai grandi à coté de la Dombes, et que les grenouilles, chez moi, c’est sacré. Celles-ci, des grenouilles congelées d’Asie, m’ont déçues terriblement. Elles n’ont pas de goût du tout, comme les gariguettes précitées. Je les aient pourtant préparées comme suit : Décongeler les grenouilles à l’air libre. Les rouler dans la farine, mélangée à du sel et du poivre. Dans un bol à part, mélanger de la chapelure (un demi verre) du persil frais haché (un demi verre) et 4 ou 5 gousses d’ail hachées. Faire revenir les grenouilles dans 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, pendant 15 minutes, à feu moyen –elles doivent dorer- Puis mettre les grenouilles dans un plat, vider l’huile de cuisson, remplacer sur le feu par 50 grammes de beurre. Quand il mousse, verser le mélange chapelure, ail, persil, faire revenir 30 ou 40 secondes, et verser sur les grenouilles. Manger chaud, les grenouilles refroidies, cela ne vaut rien !

mardi, 1 mai 2007

Vert!!!!!

Je veux du frais, je veux du vert, je veux des fibres, je veux des légumes, des vrais.
J’ai acheté des oignons nouveaux, des navets de printemps, en larges bottes rosées, des carottes fines comme des doigts d’enfants, pour faire un nouveau navarin d’agneau.

En attendant de le préparer, je fais des poireaux à la vapeur. A peine cuit, dix petites minutes, ils conservent toute leur saveur. Je les savoure avec une sauce relevée, une vinaigrette Miso qui m’enchante.
Puis je laisse la place à Y. pour sa mousse d’avocat. Il prend quatre avocats bien mûrs, les écrase à la fourchette, mélange dedans une petite boite de miettes de crabe et le jus d’un citron. Il le laisse au frais une heure et le sert sur des larges tartines de pain de campagne, juste brunies au grille pain.



Le lendemain, je me lance dans un cake, dont je trouve la recette ici. Les pommes se mélangent avec le fromage de chèvre et la saveur de la menthe rehausse le tout. Un petit mélange sucré salé qu’il faudra que je recommence…




Le temps est chaud, j’ai fini de lire La Voie cruelle, je me lance dans un livre sur la société japonaise. L’auteur écrit mal, mais c’est une journaliste, pas un écrivain, on ne peut pas lui en vouloir…
Y., à mes cotés, lit « Le meilleur des mondes », après avoir lu « 1984 ». Je l’ai charrié, le raillant de vouloir « relire ses classiques », quand il m’a répondu qu’il ne les avait jamais lu. « Et par les temps qui courent, je crois que c’est important ».
Je n’ai rien dit. Il a raison. Il y a beaucoup de classiques que nous n’avons pas encore lu. Et il y a toujours un moment de l’Histoire où on fait bien de se les rappeler à l’esprit…

lundi, 23 avril 2007

Des nouveaux plats printaniers


La tarte au fromage blanc
Acheter une pâte toute prête. Du fromage blanc (3 petits pots) Un œuf, une cuillère à soupe de moutarde, de la muscade râpée. Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients, étaler sur la pâte. Faire cuire à four moyen (7) pendant 20 à 30 minutes



La salade pamplemousse crevette

Faire une vinaigrette relevée (sauce Miso ou Soya) et mélanger crevettes décortiquées, et pamplemousse. Possibilité d’ajouter de l’avocat….


Le gâteau aux carottes

Râper 250 grammes de carottes
Acheter 125 gr de sucre
2 œufs
125 gr de beurre
200 gr de farine
1 sachet de levure chimique
De la cannelle, de la muscade, du gingembre en poudre
Préchauffer le four sur 5. Fouetter l’œuf et le sucre. Ajouter la farine petit à petit et le beurre fondu. Ajouter la cannelle, la levure et la cuillérée de gingembre. Terminer par les carottes râpées. Mélanger bien, verser dans un moule à cake. Faire cuire longtemps (1heure) toujours sur le four 5. Admirez l’astucieux mécanisme de mon moule à cake : on peut ouvrir les différents bords pour présenter son cake sans problème. C’est un cadeau de ma grand-mère mercredi….Elle ma dit qu’elle ne faisait plus de cake, mais que celui-ci lui a servi pendant des années. J’étais aux anges !


lundi, 9 avril 2007

De nouveaux plats : les végétariens <br/>

Tarte aux poireaux



Couper les poireaux en deux, les laver à grande eau. Les découper en carrés, faire cuire 10 minutes dans l’eau bouillante. Faire une pâte brisée. De l’autre coté, réaliser une béchamel, avec du beurre, une cuillère de farine et un demi litre de lait. Enfourner le fond de tarte avec des haricots secs sur le dessus (pour éviter que la tarte ne se boursoufle) pendant 10 minutes à 150 degrés. Ajouter de la muscade à la béchamel, saler et poivrer. Egoutter les poireaux, les incorporer à la béchamel. Recouvrir du mélange béchamel et poireaux le fond de tarte précuite. Saupoudrer de fromage râpé. Enfourner encore 15 minutes, (voir 20 minutes)

La salade de graines



Acheter (ou faire pousser chez soi) dans un magasin bio (genre Biocoop, c’est moins cher !) des graines germées ici des graines de poireaux germées, mais il y en a plein. Mélanger avec d’autres crudités trouvées. Les graines étant pleine de bonnes choses (protéines et vitamines) elles complètent bien les légumes frais, qui sinon, ne tiendrait pas asse au corps.

Les galettes de Quinoa



Acheter au magasin Bio de la préparation de galette (moins cher que les galettes toutes prêtes) Mélanger deux œufs entiers, deux verres de lait, saler et poivrer. Le mélange doit être semi liquide. Faire chauffer de l’huile d’olive dans la grande poêle. Quand ça chauffe, verser l’équivalent d’une crêpe épaisse sur la poêle, faire cuire deux à trois minutes des deux cotés, manger avec des crudités.

Les pâtes à la bolognaises de Tofu


Faire revenir des oignons, jusqu’à ce qu’ils soient dorés dans la grande poêle. Faire revenir dans l’huile d’olive le tofu coupé en petit carrés (prendre du tofu déjà cuisiné (c’est meilleur !) Ouvrir une boite de tomates pelées concassées (ou sa propre sauce tomate de l’été dernier, congelée hummm..) Mélanger, ajouter de la pâte Miso, (une ou deux pointes de couteau) des épices, de la sauce soja, bref, ce qu’on veut. Faire cuire les pâtes all dente, verser la sauce sur les pâtes, et saupoudrer de fromage râpé et de vrai parmesan (trop meilleur que le faux en sachet)

Le gratin de pommes de terre au Tofu


Couper des pommes de terre en rondelles. Beurrer et mettre de l’ail dans un plat à gratin profond. Disposer les tranches de pommes de terre, saler et poivrer de temps à autre. Mélanger pour moitié de crème semi épaisse, et d’un mélange d’eau et de pâte Miso (pour donner du goût au gratin) Enfourner sous un bout de papier aluminium, pendant 40 minutes. Pendant ce temps, couper des oignons (trois) et les faire dorer dans la poêle. Mélanger avec du tofu déjà préparé (tofu goût champignon, ou poireau ou autre…) et faire revenir 10 à 15 minutes….En fin de cuisson du gratin, déposer le mélange tofu oignon sur le dessus. Tout à la fin de la cuisson, disposer du fromage sur le dessus, et faire « grilloter ». Hum. Moi, ça me donne envie de me faire plus souvent des plats végétariens…

vendredi, 30 mars 2007

Un plat d'hiver, le Navarin

1kg de poitrine ou d’épaule de mouton, coupée en morceaux.
2 gousses d’ail,
1 cuillérée à soupe de concentré de tomates,
1 bouquet garni,
des navets,
des oignons,
des pommes de terre…


Faire dorer les morceaux d’épaules, dans un mélange de beurre et d’huile au fond de l cocote. Retirer et réserver. Couper les oignons, les faire blondir dans le mélange. Ajouter une cuillère à soupe de farine, mélanger deux minutes, à feu doux. Remette les morceaux de viande, recouvrir d’eau, avec le bouquet garni et les navets. Laisser frémir une heure à feu doux, ajouter de l’eau si besoin.
Ajouter les pommes de terre (coupées en gros morceaux) et refaire cuire 40 minutes, avec de l’eau délayée avec le concentré de tomates.
Salez, poivrez.
Moi, « j’orientalise » un peu le navarin avec des raisins secs, de la harissa (délayée dans l’eau de cuisson) un peu de gingembre en poudre, du curry et ce qu’on trouve de bon dans les épices. Servir le tout très chaud dans la cocotte. Ca peut faire plusieurs repas, et c’est encore meilleur un peu réchauffé le lendemain.

dimanche, 11 mars 2007

Des nouveaux plats d'hiver, parce que Zut, moi j'aime l'hiver...

Le thon à l’indienne<
br /> Une bonne recette en cette période où tout le monde en fait des caisses avec les omégas 3, et les poissons gras. Acheter des tranches de thon. (C’est un peu cher)


Faire dorer des oignons dans la cocotte. Mettre du curry en poudre (suffisamment pour colorer en jaune) mettre des raisins de Corinthe, poser les tranches de thon sur les oignons dorés et recouvrir d’eau (les tranches de thon doivent être sous l’eau) laisser cuire une heure. A la fin de la cuisson, avant que le liquide soit complètement évaporé, enlever les tranches, mettre de la crème fraîche liquide, puis dresser sur un lit de riz blanc poser les tranches de thon et recouvrir de sauce et d’oignons.



Le camembert pané
Hummm, Alors ça. C’est une recette suggérée par Y. je ne suis pas fan-fan normalement de ses trouvailles, et de ses recettes héritées de sa longue colocation masculine. Souvent des trucs à base de pâtes et de fromage râpé, les garçons qui n’aiment pas cuisiner se reconnaîtront. Pourtant, là, c’est un délice, un vrai plat d’hiver.
Allez, on achète un camembert, on le trempe dans le jaune d’œuf, dans la panure et on lait frire (mettre deux centimètres d’huile dans la sauteuse, faire chauffer l’huile et déposer le camembert (attention aux projections, dangereuses) laisser 5 min d’un coté, 5 e l’autre, égoutter. Le camembert est liquide à l’intérieur, avec une croûte dorée, un vrai bonheur pour les papilles, servir avec une salade, et une pomme terre à l’eau pour les gros mangeurs.


vendredi, 9 mars 2007

Escalope de veau panée

Pour sublimer le moindre morceau de dinde triste et sec, la plus petite escalope trop fine pour être honnête, voici la magie de la panure.

Il faut préparer trois assiettes, un peu creuses. Dans la première, mettre 50 grammes de farine (à vue de nez le fond de l’assiette) Dans la deuxième, placer deux jaunes d’œufs. Dans la troisième, déposer de la chapelure (achetée toute faite ou écraser des biscottes en tous petits morceaux)
Attraper le bout de viande (volaille ou veau, très tendre) fariner l’escalope. Passer dans le jaune d’œuf. Les doigts toujours dégueulasses, tremper l’escalope à l’œuf dans la chapelure.
Faire chauffer le beurre dans une poêle, tout doucement. Poser les escalopes panées. Faire cuire à feu doux au moins 5 minutes, et à feu un peu plus vif à la toute fin de cuisson pour donner l’aspect gratiné.

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